티스토리 뷰

반응형

채소는 러시아어로

обощ(오-바쓔)라고 하는데

채소라는게 모양과 맛이 나라마다 조금씩 다르다 보니

정확한 이름을 찾는게 쉽진 않습니다.

 

***

 

(채소 이름)

우리말  러시아어  발음 우리말  러시아어  발음
상추  латук -ㄱ 감자   картофель  까르-펠
고추  перец -리쯔 고구마  батат  바-ㄷ
마늘  чеснок 치스- 토마토 помидор  빠미-르
생강 имбирь -르 시금치 шпинат 슈삐-ㄷ 

 

(보충설명)

 

1. 샐러드는 러시아어로 салат(쌀-ㄷ)인데 상추는 샐러드의 주재료라서 그런지 

    그냥 салат라고 부르기도 함. 

 

2. 고추를 перец로 간단히 표기해 놓았지만, 고추의 종류에 따라 이름이 여러가지임.

 

  - 우리가 흔히 김치담글 때 쓰는 빨간고추나 매운고추는 красный перец(빨간 고추),

     горький перец(매운 고추) 등으로 불리고,

 

  - 고추장에 찍어 먹는 풋고추는 зелёный перец(녹색 고추), неспелый перец(덜익은 고추) 등으로 불림.

  - 또 피망도 고추랑 비슷하게 생겨서 сладкий перец(단맛의 고추), 또는 паприка(빠쁘리까)로 부름.

 

  - 후추는 고추와 모양이 전혀 다르지만 매운 맛 때문인지 чёрный перец(검은색 고추 = 후추)라고 부름.

 

3. 고구마도 сладкий картофель(단맛의 감자)로 불리기도 함.

 

 

(참고)

 

우리나라에서 

돼지감자, 뚝감자, 뚱딴지라고 불리는 채소가 있는데,

 모양은 생강과 비슷하고 맛은 '마'와 비슷하다.

 우즈벡 시장에서도이런 돼지감자를 볼 수 있는데 

러시아로는 топинамбур(따삐남부르)라고 부른다.

 

***

 

топинамбур(돼지감자, 뚱딴지)

 

 

 

 

 

 

 

반응형
댓글