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오늘은

우즈베키스탄 음식이름 2편으로

밥, 스프, 면류, 쇠고기, 양고기류입니다.

 

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 분류  그림  러시아어  발음  특징
밥류
 плов   플로프 우즈벡의 대표적 전통음식. 출생잔치, 결혼식,장례식 등 모든 민간행사에서 절대 빠져선 안되는 음식임. 요리법과 재료, 지방에 따라 80여종의 플로프가 있음. 보통은 생쌀을 기름에 볶은 후 고기를 얹어서 만들어 지방이 많음. 영어로는 Plov, 우즈벡어로는 '아쉬(oshi, ош)라고 부름.
스프류,

 машхурда
 마슈-르다 이 것 역시 손님상에 빠져서는 안되는 우즈벡의 대표적 음식임. 녹두와 쌀, 홍당무, 양파, 마늘, 고기를 넣고 끓여 후추로 맛을 내서 우리 입맛에도 맞음. 죽처럼 보이기도 함.
 Лагман 라그- 일종의 탕면으로 국수에 고기와 채소가 다양하게 들어가 있으며 국물이 거의 없는 경우도 있음. 우즈벡이 원조로 알려져 있으며 다른 중앙아시아 나라와 러시아에도 널리 퍼져 있는 음식임.  
шурпа 슈르- 감자, 토마토 등 야채에,양고기 또는 닭고기를 넣고 고추가루 양념으로 끓인 고깃국.중앙아시아에 널리 퍼져 있으며 우즈벡에서는 바질과 커민 등 향신료를 다량 넣어서 독특한 향을 가짐.
육류
шашлык   샤슐- 전형적인 꼬치구이 음식. 중앙아시아 유목민들의 전통음식으로 나라마다 이름을 조금씩 다르게 부름. 양고기, 쇠고기, 닭고기를 작은 조각으로 썰어 후추 등으로 양념한 후 꼬치에 꿰어 숯불이나 석탄불에 구워 줌.   
 казан-кебаб  까잔-께밥 중앙아시아에서 널리 먹는 음식인데 특히 우즈벡에서 인기있는 요리임. 샤슐릑이나 케밥이 만들기 쉬워 보이지만 불의 온도조절과 육즙보존 등 나름 상당한 노하우가 필요한 음식이라고 함.
филе-миньон
стейк
 필레 미논-
스떼이끄
스테이크는 물론 우즈벡 음식이 아니며 스테이크란 말도 어차피 외래어이므로 표기방법이 стейк, стэик, штекс 등으로 다양함. филе-миньон은 영어로 Tenderloin, 즉 안심을 말함.(소고기의 부위별 명칭은 아래 그림 참조)
 
ти-бон стейк 띠본-스떼이끄  역시 영어의 T-bone Steak의 발음을 그대로 사용하고 있음.이런 스테이크류는 스테이크 전문 레스토랑이나 고급 레스토랑에서만 맛볼 수 있음.
 скёрт стейк 스꾜-르뜨  스떼이끄 скёрт는 영어의 skirt(치맛살, 채끝살)를 음역한 것임. 영어로 sirloin이 바로 이 부분이며 러시아어로는 толстый филе (두꺼운 필레)라고 함.
 баранья
рёбрышко
-냐 -브릐슈까  양갈비 요리. 우즈벡에서 양고기는 샤슐릑 등으로 자주 먹지만 양갈비는 비싼 편임. 레스토랑에서도 가장 비싼 메뉴 중 하나임. 원래 갈비부위, 갈비짝은 ребро라고 하는데 рёбрышко는 축소형 애칭으로 한조각씩 분리해 놓은 갈비를 말함.

 

***

 

(참고)

 

쇠고기의 부위별 러시아어 명칭

[안심 윗 부분의 Strip Loin 으로 요리한 스테이크는  Стейк Нью-Йорк(스떼이끄 뉴욕)이라고도 부른다]

 

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